夕闇が迫る船の窓から、
風が止まってのんびりと一番星を見た。
ちょいと寂しくもあるけれど、落ち着く時間だ。
22度ほどの良い気温の船内で夕飯の支度も出来た。
それは今回覚えた厚底フライパンで炊くご飯、なーに簡単だったね。
水の加減と火の調整、フタは絶対開けないなど、、、
15分炊いて15分位蒸らす、今日湾内で釣った小鯛を入れて鯛飯でした。(昆布が無かったけどね)。。
地元で作るサンマの味醂干し、今回見付けてやはり気に入っちゃってね。。。
ごま油をフライパンにしき、両側を軽く焦して出来上がり。
この夜も熱々のを頂き、、夜が更けていきました。
粗食と思えばそうであるけど、仕事で知り合ったSさんからのウクレレCDを聞きながら、
それは楽しめたデナーでしたよ。