今、茨城の水戸にいる。今回は7人のクルーでのロケだ。今日も夕方には宿に戻って、みんなで市内の多国籍な料理店の梵珠庵に。
黒い板塀前の駐車場にタクシーで着いて、砂利のアプローチをきょろきょろと歩いて入った。和食、中華、アジアン料理一瞬戸惑いそうなメニューから、湯気のあがる枝豆に粗塩、なめろうの入った地元のお刺身、出来立てお豆腐3種、トマトとモッツレラチーズのスライスサラダ、湯上げキャベツに甘味の味噌ダレ、、、終いにはトムヤンクンと、出て来たけれど皆それぞれ確かな味付けであった。塩おにぎりも手で握った、たらふく愛情のそのものだった。
手作り風の飾りがお店の中を楽しくさせて、ここの町で流行っている筈だと思った。
ようやくホテルにさっき帰って、僕は庭先のローズマリーの枝を失敬し、自分の部屋に持って入った。今夜は甘くツーンと清い枝の香りで深い眠りにつけそうだ。明日はまた早朝、現場に、、、