故郷に帰った時どうしても寄ってしまう、青森生鮮市場の中にあるお店。顔をよく覚えてくれて、大間マグロの事とかをよく教えてくれる。今日のものは110キロの今年始めのものらしい。彼が言うには冷凍で数ヶ月置いた方が美味しいと言っていた。
その美味しいのを舌にのせ、う〜ん、、、いつもながらの絵で、僕のblogに来てくれるあなたに申し訳ない。わさびをのせて、少なめなお醤油とまったりと合います、、、
そうそう、秋田の磯からの大振り岩ガキを見つけてね、店主がヘラでグイッと開けたらまー なんとミルキーな、
レモン汁が舌を機敏にさせて、その後やって来たのが濃厚パラダイスでありました。
口の中で、夏の花火のような余韻を、この殻をみながら味わったのであります。
その後一路東京に向かいました。思ったより渋滞はひどくなく、夜の東京に戻りました。